“现代艺术是美的吗?”我院成功举办中法艺术讲座

时间:2022-04-28  点击:10

  20224月27日我院主办的中法艺术创新讲座在线上成功举办。本场讲座嘉宾由在中法执教近二十年的Denis德尼教授担任,主题为“现代艺术是美的吗?”。系列讲座由学院副院长施妍老师主导,在学院团委副书记赵金瑞老师、研究生辅导员李昊老师,及各年级辅导员的组织下,我院150余名学生听取讲座。

  德尼教授硕士毕业于巴黎索邦大学,教授艺术史、法国文学、艺术鉴赏等课程,擅于将哲思艺术理论、实事热点和学生个性化实践技能需求有机结合融入课堂。德尼教授同时长期致力法国文化艺术推广,与各高校机构、艺术场所及企业积极联动,如上海美术馆、上海大剧院、蓬皮杜中心及法国知名企业等

  在本次讲座中,德尼教授由毕加索的经典现代艺术作品《格尔尼卡》引入话题,从传统艺术与美的关系展开,列举代表性艺术家和作品,解析现代艺术家如何将艺术与传统审美区分开,进而重新定义现代艺术,最后再发展到当代艺术的过程。讲座结束后,讲座助理周老师为同学们介绍中法高校艺术学科联合培养计划项目。